Pour ceux qui nous suivent sur Facebook et pour tout le monde, la voici, la voilà, la recette du Chanmchanm !

Cet été, lors de notre voyage de deux mois en Haïti, j’ai eu l’occasion d’initier mes papilles à pas mal de nouvelles saveurs.
La cuisine Haïtienne est riche et variée, un rien est transformé et tout est fait pour être mis en bouche !

Sur les hauteurs de Léogane, entre 3 poules et 2 cabris, nous avons observé et appris à faire du chanm chanm.

Bon ok, mais le Chanm chanm c’est quoi ???

C’est très simple, du maïs, des arachides (ou pistaches, ou cacahuètes tu appelles ça comme tu veux) avec un peu de sucre.

Le chanm chanm, la recette :

  • 65% de maïs
  • 30% d’arachide
  • 5% de sucre
  • Vous pouvez varier ces pourcentages selon vos goûts.

Vous passez au moulin les grains de maïs secs.
Vous faites la même chose avec les arachides (attention, si vous les achetez en magasin, ne prenez pas les salés, ou alors, rincez-les puis laissez sécher).
Vous mélangez, puis ajoutez un peu de sucre.
Hop c’est prêt ! Vive le chanm chanm et vive les recettes made in Haïti

Certains le mange comme ça, nous nous le dégusterons également mélangé au porridge du matin et très certainement en pâtisseries.

La recette en image :