Bon, ceux qui nous suivent sur notre page facebook ou qui ont déjà participé à nos ateliers ne seront pas surpris si je dis que chez 100% zèb nous sommes de vrais grands gourmands !
Gourmands oui ! Mais pas n’importe comment.
Enfin, plus n’importe comment.
Notre grand défi 2018, est d’utiliser au maximum les produits du jardin tout en se faisant plaisir.
Alors, quand notre fille a eu envie d’un clafoutis, il a fallut improviser.
Puisque j’ai décidé de réduire le lait de manière drastique, il me fallait une recette de clafoutis sans lactose.
Et bien évidemment il fallait qu’il soit aux saveurs d’ici (enfin de la Guadeloupe).
J’avais sous la main, des cocos et des bananes, le parfait mélange !

Clafoutis sans lactose : lait de coco et bananes

Recette lait de coco maison, lait végétal

Lait de coco maison

Dans un premier temps, afin d’obtenir mon clafoutis sans lactose, il me fallait supprimer le lait de vache de la recette et le remplacer par un lait végétal.
Puisque j’avais des noix de coco bien grasses à disposition, mon choix a été vite fait.
Ensuite, les cerises utilisées pour les clafoutis ne sont pas spécialement locales, ni de saison (dans tous les cas si vous avez des cerises péyi actuellement pensez à moi hem), et comme je voulais ABSOLUMENT que les fruits puissent venir du jardin, j’ai opté pour une valeur sûre : la banane !

Recette d’un clafoutis au lait végétal :

D’abord réalisez votre lait de coco (ou achetez le, mais vraiment, si vous avez ne serait-ce qu’une noix de coco à disposition, faites le vous même, cela vous prendra 5min).

Comment réaliser son lait végétal de noix de coco :

-Prenez une noix de coco et cassez la proprement afin de récupérer l’eau.
-Retirez la chaire du coco et mettez là dans un mixeur avec l’eau, si il n’y a pas assez d’eau, rajoutez de l’eau minérale.
-Mixez le tout et mélangez bien, le coco doit dégorger dans l’eau.
-Pressez le tout dans un tissu en coton (une chaussette neuve…ou autre), ou une passoire aux trous très très fins et récupérez le lait.
-Récupérer la chaire, remettez un peu d’eau, re-mélangez, et re-pressez.

Voilà, vous avez votre lait de coco maison 100% naturel.

La fameuse recette de clafoutis (pour 4 personnes) :

Pour cela il vous faudra :

  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 bananes
  • Du sucre selon vos goûts, nous avec la banane nous n’en avons pas ajouté (c’est sans lactose ET sans sucre)

*Préchauffez le four à 180 degrés.
*Dans un bol, avec un fouet, mélangez les œufs, le lait de coco et la farine.
*Coupez les bananes en petit morceaux et ajoutez à la préparation.
*Ajoutez dans des petits moules.
*Enfournez le tout une trentaine de minute à 180°

BON APPETIT !!!!!!!!!!!

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