Si on m’avait dit qu’un jour je cuisinerais autant sans lactose et sans gluten je ne l’aurais jamais cru. Il est vrai que vivre en Guadeloupe aide beaucoup puisqu’il existe localement tout ce qu’il faut pour remplacer ces aliments.
Un jour, j’ai entendu dire que l’Homme ne devrait manger UNIQUEMENT que ce qui pousse sur sa terre. En gros, manger du blé quand on vit en Guadeloupe serait un peu du non-sens. Est-ce réellement illogique ? Je ne pense pas, bien au contraire.

Commençons par la farine de manioc, malgré un indice glycémique 55 ce qui reste assez élevé, elle est quand même plus pauvre que la farine de blé normale qui elle comptabilise un indice de 85.

La banane quant à elle, si vous suivez régulièrement mes publications, vous avez pu constater que je m’en sers pour  remplacer le beurre dans presque tous mes gâteaux, comme par exemple avec ce Gâteau chocolat – noix de coco, sans beurre, sans lactose, sans farine de blé.
La banane donc, remplace parfaitement le beurre lorsque l’on veut cuisiner sans beurre.

Comparons un peu ces deux-là :

Même si ces chiffres varient selon le niveau de mûrissement de la banane, il est clair que celle-ci est bien meilleure pour notre organisme qu’une plaquette de beurre.

Bref, voilà, si vous étiez sceptique et que vous doutiez un peu, j’espère que maintenant le consommer local commence à prendre un peu sens 🙂

Recette gâteau chocolat sans gluten, sans lactose, à la farine de manioc et fruit de la passion.

INGRÉDIENT :

  • 1 plaquette de chocolat
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait concentré de coco (made by me)
  • 60g de farine de manioc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 bananes zozio ou 2 bananes dessert
  • 5 maracudjas (fruit de la passion)
Coulis et gâteau au chocolat farine de manioc sans gluten et sans lactose

Coulis et gâteau au chocolat farine de manioc sans gluten et sans lactose

PRÉPARATION DU COULIS PASSION

  1. Coupez vos fruits en deux.
  2. Dans une casserole, mélangez avec 15cl de lait de coco concentré et laissez réduire (épaissir).
  3. Passez à la passoire afin de sortir les pépins et mettez à durcir au frigo.

PRÉPARATION DU GÂTEAU AU CHOCOLAT sans lactose et sans gluten.

Gâteau au chocolat farine de manioc sans gluten et sans lactose

Gâteau au chocolat farine de manioc sans gluten et sans lactose coupé en deux

  1. Préchauffez le four à 180 degrés
  2. Mélangez les oeufs et le lait de coco concentré
  3. Ajoutez la farine de manioc et la levure
  4. Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-onde) puis ajoutez-le à la préparation.
  5. Écrasez les bananes et ajoutez les également
  6. Cuire 20min
  7. Laissez votre gâteau refroidir et démoulez-le.
  8. Coupez le en deux, ajoutez-y le coulis durcis (le gâteau devrait en absorber une partie) et refermez le.
  9. Laissez le poser un peu au frais.
  10. Régalez-vous.