Parce que dans la vie il faut faire des expériences j’ai décidé de tenter une brioche un peu spéciale.

Brioche à la farine de manioc, à l’atoumo et aux amandes.

Bon déjà, je vais briser le suspens, cette brioche est une tuerie, voilà le ton est donné 😀

L’avantage de cette brioche c’est qu’elle est moins dosée en gluten qu’une brioche classique (je n’ai pas encore testé du 100% manioc, mais ça ne saurait tarder), et qu’elle contient de l’atoumo et ça c’est toujours bon pour la santé.

Photo Sucre aromatisé à l'atoumo

Sucre aromatisé à l’atoumo

Donc, pour réaliser cette superbe brioche de manioc, d’atoumo et d’amandes.

  • 125 g de farine de manioc
  • 125g de farine classique
  • 50g de poudre d’amande
  • 80g de sucre de canne aromatisé à l’atoumo fait par 100% zèb hem
  • 3 oeufs
  • 60ml de lait de coco
  • 100g de beurre ou de margarine selon vos goûts
  • 10 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
Ca gonfle !!!

Ca gonfle !!!

  1. Mélangez les farines + la poudre d’amande + le sucre
  2. Ajoutez le beurre mou / margarine
  3. Puis les oeufs et le lait de coco
  4. Ensuite l’eau tiède et la levure
  5. Ajoutez le sel en prenant garde qu’il ne soit pas en contact avec la levure sous peine de la tuer.
  6. Pétrissez le tout (bon moi j’ai fait ma feignante, j’ai mis tout ça au robot et je l’ai laissé bosser 3min) jusqu’à obtention d’une boule homogène.
  7. Mettez dans un moule et laissez poser le tout 2 bonnes heures.
  8. Votre pâte doit avoir gonflée de manière significative.
  9. Dégazez-là (en gros, mettez un coup de poing dedans pour faire partir l’air)
  10. Formez des boules et posez les dans un moule (comme sur la photo) ou alors faites une tresse, ou ce que vous voulez.
  11. Laissez reposer de nouveau 1h30
  12. Enfournez à 180 degrés pendant 30min.
  13. MIAM !
Brioche manioc, amande, atoumo

Brioche manioc, amande, atoumo